estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Remodelación de Recinto Ferial. Albacete
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo/blas antón
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 12/2010
cliente/promotor: ayuntamiento de Albacete
fotos/imágenes: estudioji/blas antón
 
Primer premio !!
 
 

La propuesta presentada al concurso responde a un análisis urbano detallado que recorre todas las escalas de la ciudad, desde la estructura general de Albacete hasta la escala en la que cada individuo se relaciona con su entorno urbano mas próximo, sin olvidar el reclamo que provoca del Recinto Ferial mas allá de la propia ciudad ni la variación temporal de usos que se dan en el lugar.

 
 

Este análisis lleva a definir una respuesta unitaria y versátil, mediante un proyecto flexible que es capaz de responder  a las diferentes y variables necesidades del entorno del Ferial. La propuesta se materializa en base  a una estructura ligera y permeable  cuyo despliegue en el espacio dota de carácter propio a las diferentes áreas  del ámbito de actuación,  en un desarrollo que permite su edificación en diferentes fases  hasta completar la actuación.


 

 

La geometría variable de la estructura permite generar un sistema versátil que se adapta a las diferentes necesidades de utilización, a modo de “esqueleto” sobre el que se apoyan los elementos necesarios para el desarrollo de las  diferentes actividades. Este “esqueleto” básico se genera por la seriación de arcos estructurales de geometría variable que permiten la adición de los elementos necesarios para todos los usos que sustenta, tanto temporales como continuos. 

 

 

El sistema genera un entorno unificado que huye de la monotonía, una actuación  funcional a la vez que representativa e icónica. La propuesta trata de ordenar los diferentes usos, teniendo en cuenta su carácter temporal y cambiante, y ser una presencia urbana clara y transparente con existencia propia que no compite con la contundencia de los muros blancos que definen el Recinto Ferial, ayudando a clarificar su percepción y uso.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji