estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Remodelación de la plaza "Rincón de Bécquer". Soria
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 01/2010
cliente/promotor: ayuntamiento de Soria
fotos/imágenes: estudioji
 
Segundo premio !!
 
 

Como consecuencia del análisis urbano e histórico surge la idea y el concepto desarrollado para la actuación.
El proyecto tiene como fin convertir este rincón urbano en una estancia de recogimiento y paseo para los ciudadanos y turistas de Soria. Una plaza es lugar de reunión, sus bordes describen “un dentro y un fuera” en la ciudad, es por ello por lo que el peatón decide pasar unos minutos dentro de la plaza, para aislarse temporalmente del tráfico y del resto de las calles.

Según estas necesidades la propuesta desarrollada actúa unitariamente solucionando estos requerimientos que hacen que la plaza se convierta en un lugar agradable, estancial y con su merecido valor histórico.
La idea del proyecto consiste en una operación de “plegado de suelo”, convirtiendo el espacio convexo actual en un espacio cóncavo que resguarde al peatón del resto de la ciudad.

 
 

Así, existen dos direcciones de plegado, una hacia la calle, donde estos “párpados” te protegen visualmente del tráfico y te marcan los accesos y otra hacia las ruinas, dotando al espacio de  continuidad hasta los propios muros y salvando el desnivel que actualmente existe entre la cota del convento y la plaza.
Un pavimento pixelado hexagonal de piedra recorre de principio a fin todo la plaza adaptándose por su geometría a las pendientes de una forma continuada y fundiéndose en espacio verde que bordea los muros de las ruinas.


 

 

Por ausencia de pavimento surgen zonas estanciales de bancos geométricos con agrupaciones de arbolado de hoja caduca.
La imagen nocturna se convierte en un suelo “estrellado” que marca los paseos de una forma degradada mediante lámparas de leds. Otras columnas dotarán a la plaza de la iluminación puntual requerida en zonas estanciales.

 
 
 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji