estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Rehabilitación del edificio Beti-Jai. Madrid
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo/blas antón
tipología: Deportivo/cultural
clase: concurso de ideas
fecha: 08/2018
cliente/promotor: Ayuntamiento de Madrid
fotos/imágenes: estudioji/blas antón
 
 
 
 

DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN GENERAL DE LA PROPUESTA

La rehabilitación del frontón BetiJai ha permitido recuperar un edificio caracterizado por un uso muy específico, centrado en las distintas modalidades del juego del frontón, y que va a permitir de nuevo la asistencia de espectadores a las diferentes competiciones del juego de pelota. Las intervenciones realizadas han permitido recobrar la estructura original del edificio, recuperando las gradas y los espacios anexos, así como el espacio de juego y la superficie de parcela no ocupada por el edificio.

La intervención que proponemos tiene como objetivo prioritario potenciar la utilidad para la ciudad de la estructura general recuperada, abriendo el histórico frontón a nuevas posibilidades
de uso, siempre compatibles con la actividad deportiva prioritaria. La propuesta permite dotar al edificio de una mayor versatilidad de uso y posibilita una ocupación constante en el tiempo, más allá de los periodos de competición deportiva. Las características arquitectónicas del edificio, su localización en la ciudad, la flexibilidad de uso que introducimos y la solución de cubierta
móvil planteada permiten contar a la ciudad con un espacio flexible de gran potencial, capaz de albergar actividades de diferentes necesidades de superficie, número de visitantes,contenidos, etc.

Con el fin de flexibilizar la utilización del conjunto del edificio, se propone una nueva estructura del frontón, dividido en dos edificios, A y B, con capacidad de funcionar de forma
independiente, y el espacio de gradas, C, todos ellos articulados mediante los núcleos de comunicación vertical. El patio de juego ,con su cubierta móvil, podría sumarse y completar las necesidades de superficie de las actividades alternativas a las deportivas, cuando su uso no sea requerido para dicho fin.

 
 

SOLUCIÓN FORMAL Y FUNCIONAL DE LA CUBRICIÓN DEL CONJUNTO

La propuesta de cubierta del recinto del frontón se basa en una estructura tridimensional reticulada apoyada sobre una estructura vertical localizada en el perímetro de muros medianeros que rodean la superficie de la parcela. Sobre esta estructura primaria, se apoyan otras estructuras abovedadas autoportantes parcialmente móviles, que dotan a la cubierta de una mayor versatilidad de uso.

El sistema de cerramiento adoptado, apoyado sobre la subestructura, combina partes abovedadas y partes planas, lo que perite el movimiento de las partes abovedadas y la variación de configuraciones del cerramiento de cubierta.

La solución propuesta permite soñar con una cubierta porosa y variable que, cono las nubes en el cielo, hace posible las variaciones que mejor se adaptan a las actividades que se desarrollan en el recinto, regulando su apertura, el grado de transparencia de su configuración, el nivel de ventilación y regulación térmica, etc.

 
 
 

 

CUBIERTA

La cubierta introduce un sistema basado en la colaboración de elementos estructurales y cerramientos autorportantes. Las estructura principal sirve de apoyo y de carril de deslizamiento para la subestructura donde se apoyan las capas de cerramiento.
Las subestructura aprovecha su definición geométrica para cubrir las luces necesarias tanto en la parte superior como en la inferior de la nueva cubierta.

Las capas conformadas de cerramiento, basadas en materiales plásticos reforzados con fibras, colaboran con su forma a la estabilidad de los paneles apoyados en las subestructura.

 

 

REHABILITACIÓN

Dentro de la estructura general recuperada, la propuesta se centra en la rehabilitación de algunos de los usos originales y la incorporación de nuevos usos a espacios hasta ahora infrautilizados.

La intervención para la adecuación de los espacios existentes a los nuevos usos se centra en las gradas, los espacios anexos a las gradas, el espacio de parcela no ocupado por el edificio y la cubierta del edificio A, con acceso desde la calle principal.

En las gradas se ha optado por recuperar el área de mejor visibilidad para este fin, incorporando el resto del espacio como parte del edificio B. Durante las competiciones deportivas, este espacio se incorpora a las gradas convencionales como espacio para el público relacionado con el uso de cafetería, mientras que el resto del tiempo, el espacio ofrece la posibilidad de introducir nuevos usos independientes del deportivo.

 



 

ILUMINACIÓN NATURAL

Los materiales seleccionados para el cerramiento en cubierta permiten el aprovechamiento de la luz
natural para el espacio del juego de pelota.

La combinación de materiales plásticos translucidos de la capas superior, combinados con lamas en la membrana inferior, permite la matización de la intensidad de la luz. Esta materialidad, junto con la geométrica abovedada de los cerramientos permite una percepción ligera y transparente de la cubierta, recreando el espacio abierto donde originalmente se celebraba el juego de pelota.

ILUMINACIÓN ARTIFICIAL

El espacio generando entre la estructura portante y las dobles capas de cerramiento de la cubierta, es utilizado para albergar diferentes maquinaria de climatización y de iluminación.

La doble piel del cerramiento se convierte en una lámpara donde albergar los focos necesarios para la puesta en marcha de actividades en horario nocturno, con una gran capacidad de matización de la
luz y de configuración para dar respuesta a las necesidades de cada momento y de cada uso del espacio del patio de juego del frontón.


 


 



 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji