estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Adecuación de entorno del Castillo de Buñol. Valencia
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo/blas antón
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 07/2011
cliente/promotor: ayuntamiento de Buñol, Valencia
fotos/imágenes: estudioji/blas antón
 
 
 
 

Una propuesta para dos actuaciones de muy diferente naturaleza pero situadas sobre un mismo entorno, sobre el entrono del castillo y sobre sus accesos principales. Una propuesta basada en el análisis de la situación actual, que pretende descubrir las características que en cada caso merecen ser destacadas y potenciadas corrigiendo posibles errores y aportando un criterio de actuación único para las dos actuaciones.
Por un lado, una actuación que une la trama urbana con la ordenación de los espacios públicos interiores del castillo, y por otro, el entorno natural donde se asienta la fortificación, sobre  las laderas  de terreno natural y roca, cuya topografía origina la localización de la construcción defensiva.

 
 

Ambas actuaciones van a compartir, con diferente intensidad, dos criterios de actuación básicos que van a guiar todo el proceso de decisiones y diseño que genera la propuesta.


 

 

El primer criterio de actuación pretende el desarrollo de los diferentes espacios urbanos, de las actividades que albergan y de sus usos conforme a sus características, basándose en un sistema único y flexible que defina todos los elementos urbanos, con un lenguaje neutro y respetuoso, pero alejado del mimetismo que confunde lo real con las nuevas aportaciones.

 
 

Un segundo criterio trata de mejorar la lectura de la implantación del castillo en su entorno, con la recuperación del entorno natural sobre el que se asienta, tanto el terreno vegetal como la roca que le sirve de soporte.  Con este fin, y centrado sobre todo en las actuaciones localizadas sobre este tipo de entorno, se va a potenciar la sutileza y adaptación a lo existente en las actuaciones.


 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji