estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Concurso Internacional de proyectos para reconstrucción del Mercado de La Laguna. Tenerife
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo/blas antón
tipología: terciario
clase: concurso de ideas
fecha: 03/2012
cliente/promotor: Ayuntamiento de San cristóbal de La Laguna, Tenerife
fotos/imágenes: estudioji /blas antón
 
 
 
 

En los edificios de esta naturaleza, tanto su programa como las relaciones entre las diferentes actividades que alberga, son las piezas fundamentales que determinan su definición. Mas allá de una mera solución  formal, esta propuesta se basa en la revisión del programa (respetando las necesidades descritas)  y de la distribución de sus actividades,  buscando las relaciones mas enriquecedoras tanto dentro del edifico como con su entorno más inmediato.
2.-Esta propuesta revisa la localización dentro del edificio de alguna de sus actividades. Se apuesta por elevar el marcado al primer nivel,  usando una cómoda rampa como acceso principal. Esta decisión permite contar con iluminación natural  en la mayor parte del mercado, a través de los lucernarios del sistema de cubierta. Esta nueva localización permite un mayor control del acceso al mercado, quedando la planta baja ocupada por las actividades con acceso y control independiente.

 
 

Sistema de cubierta general del mercado y del espacio polivalente de la segunda planta. Se compone de vigas de carga, recubrimientos cilíndricos y lucernarios intercalados que permiten aprovechar la luz natural en el interior. La geometría de la cubierta dota de gran ligereza, dinamismo y luminosidad la percepción de la cubierta desde todo el interior.

 
 
La cubierta genera un sistema de ventilación natural, a través de los conductos encerrados entre el recubrimiento cilíndrico y la viga de carga. Las aperturas de estos cilindros en sus extremos, en fachadas opuestas del edificio, generan un flujo natural de aire exterior que arrastra el aire interior a través de las aberturas  del recubrimiento en el interior del edificio.
 
 
 
 


 
La nueva localización de las actividades, permite tener un acceso más controlado del acceso al mercado, a través de la rampa  principal y el núcleo general. La nueva distribución  permite  un uso independiente y controlado las actividades en los diferentes niveles, permitiendo a las actividades de la planta baja mayor independencia de acceso y conexión directa con la calle. 
 


 


 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji