estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Remodelación del "parque de los pinos". Tetuán, Madrid
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 08/2008
cliente/promotor: Hercesa
fotos/imágenes: estudioji
 
premio Finalista!!
 
 

La propuesta se desarrolla analizando los puntos de necesaria actuación. El solar desciende más de cuatro metros en todo su desarrollo dejando fondos de saco sin actividad útil. Son éstos los que gracias a sus diferencias de cota nos permiten,  de un modo sencillo en sección,  conectar la cota más alta del acceso desde Sinesio Delgado con la más baja del parque. Para ello se propone generar un filtro de actividad que forme parte del paseo de esta conexión. Un quiosco de hostelería en un parque siempre ha sido foco de actividad y por ello proponemos que en ese suave descenso desde la ciudad nos encontremos en su cota más alta una pieza insinuada con patios filtrados por esbeltos cilindros de acero que se funden con la textura de los árboles. El quiosco pasa a formar parte compartida entre la ciudad y el parque encajándose en una sección que existe y es ideal para abrirse al parque.
Un camino quebrado se excava salvando el desnivel y sorteando las raíces de plantaciones existentes. Éste nos conduce a un umbral a cota del parque y nos adentra al espacio tamizado del quiosco. Se genera así una calle o camino orgánico propio de la tierra manipulada.

 
 
 
 
Al abrirnos al parque, una trama racional y coherente con la dirección del parque ordena y estructura todas las actuaciones puntuales tales como el propio quiosco o una marquesina vegetal que refrescan y dan sombra al graderío actual, el cuál conservamos por reflejar la geometría más óptima para el visionado de cualquier actuación. Así de este modo aparecen parterres aromáticos y bancos de descanso, plataformas y rampas que conectan diversos puntos de la actuación. etc


 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji