estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Remodelación de Plaza del Mayo Manchego. Pedro Muñoz, Ciudad Real
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 12/2010
cliente/promotor: ayuntamiento de Pedro Muñoz
fotos/imágenes: estudioji
 
 
 
 

La idea del proyecto consiste en crear un espacio ICÓNICO, en el que el transeunte reconozca y relacione la Plaza del Mayo Manchego como EL INICIO DE LA RUTA DE DON QUIJOTE...
Nos hemos basado en el movimiento que los molinos que tapizan estas tierras, dejan o han dejado al batir de sus aspas.
Hablamos del viento, de cómo unos elementos figurativos se distribuyen por el espacio público contando una historia, una imagen, un icono.
Numerosas aspas tridimensionales se posicionan conectando las partes del Centro más relevantes, dotando a esta nueva plaza de la centralidad que se merece.
Estas "aspas" se convierten en el elemento regulador y principal de la propuesta, puesto que dotarán al espacio público de humanidad y uso versátil.
Su disposición en cruz griega permite, además de su simbología directa, que se creen bancos, jardineras, arbolado, plantas aromáticas, formando recintos a 90º que fomenten las relaciones sociales y de ocio al aire libre.

¿quedamos en la plaza de las aspas.....?

 
 
 
 
 


 

El pavimento circular que inscribe el mob.urbano cambia convirtiéndose en un suelo tenso de caucho in situ coloreado drenante. Esta tensión es la que muestra el movimiento circular que simbolizan las "aspas" tumbadas.

El pavimento que inscribe la trama circular está compuesto por adoquines de granito colocados radialmente. Se propone dejar la junta abierta para posibilitar el crecimiento de musgo entre las piezas y conseguir un carácter vegetal en la plaza.

El perímetro que forma borde con las viviendas y comercios existentes será placas de granito con un despiece lineal y homogéneo, el cual se propone para la extensión y peatonalización de las calle próximas.

 
 

Numerosos elementos en "aspa" o cruz griega se distribuyen a lo largo de la plaza según una geometría establecida. Se tratan de mobiliario compuesto con bancos y zonas verdes. Son los elementos que regulan la actividad del espacio.

Se plantean 2 jerarquías de vegetación para el nuevo espacio público.
Arbolado de hoja caduca Liquidámbar y prunos incorporados en el mobiliario y plantas aromáticas como parterres elevados también incorporados junto a los bancos.

La zona de sombra se genera mediante la misma trama de cruces compactando zonas para formar sombras veladas por lamas. Estas marquesinas invaden el espacio y forman la parada de bus cubierta.

 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji