estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Adecuación del espacio público de la plaza del Grano. León
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 11/2011
cliente/promotor: ayuntamiento de León
fotos/imágenes: estudioji
 
 
 
 

La plaza del “Grano” es un espacio céntrico  vital para el ritmo activo de la ciudad de León. Actualmente se encuentra en un avanzado estado de degradación y abandono en los usos terciarios que podrían albergar muchos de sus soportales. La rica variedad de arquitectura histórica, hace de esta plaza un lugar turístico relevante, que por su estado, únicamente se usa como recorrido de paso, en lugar de un espacio público rico en actividades de ocio y vegetación.
Existen numerosos elementos urbanos que no son puestos en valor debido al concepto espacial que ahora reúne la plaza.
No existen lugares de descanso bien distribuidos en todo el espacio público. Actualmente los bancos se concentran, básicamente, alrededor de la “fuente de los dos ríos” dándola la espalda e impidiendo que tenga la visibilidad que se merece.
Existe un importante problema con los bordes de los soportales y  los portales de los edificios que forman la plaza. El tráfico rodado invade espacios eminentemente peatonales.

 
 

La idea de este proyecto llamado “glup” se basa en solucionar cada uno de los problemas anteriormente descrito con UNA ÚNICA ACTUACIÓN URBANA.
Se trata de crear un único elemento urbano que sea capaz de reactivar y revitalizar este espacio público.
La plaza necesita un espacio visualmente más recogido, de una escala más humanizadora, que al paseante le apetezca pasar allí más de cinco minutos.
Pensamos en crear un espacio que únicamente por su geometría posición y color sea capaz de transformar los usos, convirtiéndolo en un lugar de “múltiples experiencias”.
El principal motor de actividad de un espacio público es el uso terciario. Es por ello, por lo que nos vamos a centrar en cómo favorecer que dicho motor funcione.


 

 

Nuestra propuesta consiste en crear una CELOSÍA MUY TRANSPARENTE que unifique los bordes y la relación de los edificios con la plaza. Para ellos proponemos una “pieza” muy ligera construida mediante AROS CONCÉNTRICOS que enlazan de una forma perimetral todas las plantas bajas de los edificios que rodean la plaza.
Estos aros, concebidos como una cubierta transparente, en la que el sol y la lluvia pasan, escalan el espacio, convirtiéndolo visualmente en circular, en cuyo centro concentramos varios elementos históricos de la ciudad de León, como la fuente de los dos ríos o los árboles centenarios.

 
 
 

Por otra parte, dicho elemento vertebrador organiza los recorridos, así como estructura la división de pavimentos.
Desde los pisos superiores de los edificios, los vecinos podrán ver un alegre parque de colores, ya que estos elementos circulares cambian según se miren desde la plaza o desde las casas. Por la parte de la plaza la mitad del cilindro es de madera, fundiéndose con el nuvo suelo de accesibilidad total que proponemos. Su parte superior es de un gama cromática variada, la cual se mezcla, desde arriba, con las sombras que proyectan.



 

 

Este espacio de celosía servirá para generar numerosos usos gracias a su versatilidad convertible, desde espacios de sombra, pérgolas vegetales, columpios, mercadillos, terrazas cubiertas para los restaurantes etc…

 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji