estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Rotonda. Villanueva de Perales, Madrid
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 10/2007
cliente/promotor: Ayuntamiento Villanueva de Perales
fotos/imágenes: estudioji
 
Primer premio !!
 
 

La idea del proyecto consiste en entender el espacio circulatorio como parte del territorio que reacciona siguiendo los flujos dinámicos de acceso al pueblo. De este modo el círculo se desfragmenta formando bandas señalizadoras que se despegan del suelo y dan la bienvenida a los conductores y paseantes dejando asomar la tipografía que forma el nombre completo del pueblo. Estas pestañas elevadas miran de forma perpendicular y con un mismo ángulo al que llega, y se van superponiendo a medida que avanza. Se han utilizado materiales perdurables en el tiempo ofreciendo una imagen férrea y rojiza cuando se accede desde la carretera (acero corten) y una imagen verde y fresca que mira hacia el pueblo (hierba).

 
 

Cuando cae la noche, las piezas elevadas se convierten en reflectores de luz difusa propagada por los “pozos translúcidos” que dejan asomar. Gracias a un sistema de programación electrónica, dichos pozos cambian de color secuencialmente según estaciones del año, festejos etc.…

 
 


 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji