estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Rehabilitación Torre de San Miguel. Cabo de Gata. Almería
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: edificio de servicios públicos
clase: concurso de ideas
fecha: 01/2018
cliente/promotor: Ayuntamiento de Almería
fotos/imágenes: estudioji
 
 
 
 

OBJETO DEL PROYECTO

Recuperar el valor patrimonial de La Torre de San Miguel y su entorno en Cabo de Gata, reconvirtiéndola en la nueva Oficina de Turismo Municipal.
Se trata de resolver y poner en valor esta pieza monumental del SXVII ubicada en un entorno natural privilegiado sin poner en riesgo el gran valor medioambiental sobre el que se ubica.

 
 
 
 

IDEA DEL PROYECTO

Como concepto absoluto de la actuación surge la idea de intervenir en la Torre y su entorno de una forma MÍNIMA y RESPETUOSA al mismo tiempo que RENOVADA y ADAPTADA a los nuevos usos dotacionales propuestos y otros que pueden ofrecerse al Municipio, tales como exposiciones, conferencias etc…
Creemos firmemente que esta pieza debe ser un HITO en Cabo de Gata, un LUGAR PARA CONTEMPLAR su historia y DESDE DONDE CONTEMPLAR su entorno.
Proponemos 2 tipos de actuaciones: por un lado, la restauración, recuperación y puesta en valor de la Torre, tanto su exterior como su interior. Recuperaremos su estado original en la medida de lo posible y renovaremos lo no recuperable. Pero el objetivo es ser lo más FIELES posibles al estado de ORIGEN.
La segunda actuación consiste en la incorporación de PIEZAS DE CONSTRUCCIÓN LIGERA POSADAS SOBRE EL TERRENO ACTUAL que conectan mínimamente con la Torre para conseguir un ESPACIO FLUIDO y CONECTADO entre el INTERIOR-EXTERIOR, poniendo en valor y potenciando al máximo la relación que ha tenido este tipo de construcciones fortificadas y de vigilancia con su entorno.
Se tratan de piezas de CELOSÍA DE MADERA inspiradas en las tradicionales “pérgolas sombreadoras” que además de la sombra que ofrecen, mantienen el CONTACTO VISUAL constante con el ENTORNO. La disposición de cada una de ellas responden a orientaciones, visuales y adaptaciones a huecos existentes de la torre. Conectan con ella de forma radial y se accede desde la sala circular abovedada central.
De estas “sombras” extendidas por la arena nace un sistema de caminos enlazados entre sí y que crece hacia el MAR con ESTRUCTURA ARBÓREA e INFINITA, SIN BORDES ni LÍMITES. Entre ellos, la VEGETACIÓN AUTÓCTONA seguirá su ritmo y continuará colonizando su entorno salino.

 


 
CONSERVACIÓN Y RECUPERACIÓN

La actuación se basa en recuperar al máximo el estado original de la Torre. Para ello proponemos:
Conservar y recuperar la piedra original del cuerpo principal, tanto exterior como interior. Incluido ambas cúpulas. Lavado de arena o similar para este tipo de trabajo.
Conservar y recuperar el estado actual de los huecos de fachada embocándolos con elementos que aseguren la correcta estanqueiadad y geometría, pero siempre con unos centímetros de separación con la piedra.
Mantener la escalera de subida a la primera planta, completando y reforzando algunos peldaños.
Demolición del casetón de escalera en cubierta.
 
 

 
 

LAS NUEVAS PIEZAS

Todas las piezas se dimensionan según su función, tanto de uso como de protección de elementos históricos.
Su construcción es modular e instalada incidiendo mínimamente en el terreno:
Cimentación mediante micropilotes, estructura metálica elevada y losas prefabricadas.
La celosía: cercos de madera de sección 150 x 150 mm que envuelven la “caja” interior.
Cerramientos de vidrio y protección solar.
La CONEXIÓN con la Torre se realiza mediante conectores mínimos metálicos que separan físicamente la Torre de las nuevas piezas.

 
 



 
 
 


 


 
 


 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji