estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Rehabilitación Centro Cívico Roldán. Torre-Pacheco. Murcia
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: Centro Cívico
clase: concurso de ideas
fecha: 07/2017
cliente/promotor: Ayuntamiento Torre-Pacheco, Murcia
fotos/imágenes: estudioji
 
 
 
 

ACTUACION / IDEA  DE PROYECTO

La propuesta de rehabilitación consiste en modificar lo menos posible las piezas construidas actuales y actuar por “superposición y cubrición” buscando aquellos vacíos residuales y convirtiéndolos en las partes revitalizadores del espacio.
Para ello proponemos generar una celosía dinámica y colorida que determina recorridos y estancias, marcando caminos y creando espacios de sombra, de actividades y de vegetación.
Se trata de una pieza ligera que se “inserta” de forma autónoma alrededor del edificio actual e “invade” el patio trasero. Será en dicho patio, ahora sombreado, donde se producen los principales accesos y actividades al aire libre:

1.- acceso al centro de exposiciones
2.- acceso al centro de formación
3.- acceso al salón de actos

Por otro lado creemos fundamental crear cierta independencia en los usos públicos que se desarrollarán:

1.- Uso dinámico y abierto (exposiciones, actuaciones…)
2.- Uso estático (formación, administración…)

Para ello proponemos crear una pieza más compacta independiente del flujo dinámico más expansivo.
Esta pieza se “posa” sobre el actual salón de actos reforzando y duplicando la estructura actual de grandes luces.
En ella se albergarán todos los usos más “estáticos”:

1.- aulas
2.- salas multimedia e informática
3.- biblioteca
4.- administración y despachos

 
 

El edificio principal conservado, se convierte ahora en un centro exclusivamente de exposiciones y actividades dinámicas ya que la propuesta es generar un espacio abierto y transformable, conectado a cota con el espacio exterior sombreado. Las distintas piezas organizativas de su interior integrarán la estructura existente.
Es por este edificio donde se generan los accesos al centro y una cafetería concebida como “filtro” entre la plaza exterior y el centro. De tal modo que cuando el Centro Cívico permanece cerrado, ésta puede abrirse al público.

 
 

 

LA CUBIERTA DE CELOSÍA TRANSPIRABLE Y SOMBRA: JUSTIFICACIÓN Y MATERIALES

Creemos que la pieza fundamental que revitaliza el entorno y activa las funciones del Centro es la celosía transpirable de color:
Se trata de una pieza ligera de estructura metálica de barras y apoyos independientes al edificio principal que bordea y “abraza” todo el conjunto. Su dinamismo y adaptabilidad es reforzado por su geometría triangulada que se eleva y se apoya cuando lo necesita.
según la triangulación.
Su cara exterior lo componen un conjunto de barras blancas, mientras que en su cara interior nos sorprende con una explosión de color.
El color es determinante en el recorrido de la celosía, ya que va cambiando deforma degradada según su orientación:

1.- Rojos, naranjas: zona urbana
2.- Verdes y azules: fachada del parque
3.- Amarillos: zona de actividades

Como puede apreciarse en los planos e imágenes, la celosía sombreadora se extiende en altura e invade “la pieza de formación”, cubriendo los principales huecos horizontales que ésta tiene como miradores y zonas de descanso.

 



 


 


 

LA PIEZA DE FORMACIÓN Y ADMINISTRACIÓN: JUSTIFICACIÓN Y USOS.

Como ya se ha explicado en puntos anteriores, esta pieza se entiende como un elemento “posado” sobre el actual salón de actos.

Utilizando el mismo perímetro de estructura de grandes luces de dicho espacio, ubicaremos otra estructura independiente que soportará la nueva pieza.
Se trata de un volumen de 3 plantas muy neutro y compacto donde sus estancias interiores son iluminadas por patios y terrazas que actuarán como reguladores térmicos y miradores.
A este edificio accederemos desde la plaza de celosía en planta baja, donde nos encontraremos un ascensor y unas escaleras que conectan con la planta primera. Una vez dentro, nos encontraremos con otro núcleo de comunicación vertical independiente.
Todas las estancias del proyecto las entendemos como espacios versátiles capaces de albergar cualquier uso. Pero hemos determinado algunos que se organizan a groso modo en:

Planta primera:

Biblioteca – mediateca.
Gran sala multiusos con ampliación hacia plaza de cubierta.
Planta segunda:
Todas las aulas sencillas + aula insonorizada de doble altura.
Planta tercera:
Zona administrativa con zonas de trabajo y despachos.

De especial atención es la cubierta de esta pieza. Como se aprecia en las imágenes, se propone una cubierta ventilada que refresca el último forjado además de albergar todas las unidades exteriores de  climatización y ventilación.

 


 

 



 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji