estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Remodelación de las plazas Vergel y San Clemente. Soria
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: espacio público
clase: concurso de ideas
fecha: 01/2010
cliente/promotor: ayuntamiento de Soria
fotos/imágenes: estudioji
 
premio Accésit!!
 
 

La propuesta se basa en la unificación entre las dos plazas mediante la invasión y esparcimiento de divertidos elementos icónicos que estructuran y dan uso a estos espacios urbanos.
Paseando por Soria y por sus calles cargadas de historia literaria que conducen a las plazas del Vergel y San Clemente, nos pareció interesante que el elemento base de la literatura, las letras, invada de una forma literal y casi frívola los espacios públicos. Estas grandes piezas, pensadas como jardines posados y esparcidos, y transformadas en volúmenes facetados, estructuran y recogen el espacio abierto. Cada uno de ellos se transforma y se adapta para convertirse en estancias verdes y cómodas para el peatón.
Se trata de una “invasión tipográfica” en la que las letras y los símbolos conviven y se mezclan de una plaza a la otra.
En la del Vergel, plaza de culto y literatura encabezada por el Instituto Antonio Machado,  se han utilizado solamente letras, formando zonas estanciales y de descanso con recintos arbolados.
En la de San Clemente, plaza más urbana y con mayor actividad de ocio las letras se convierten en símbolos, exclamaciones e interrogantes. Un nuevo elemento se eleva formando marquesinas públicas que resguardan a los vecinos y turistas de Soria mientras se toman unas tapas.

 
 

Helvética, tipografía de los años 50´, es la elegida para dar volumen a estos jardines.
De noche, un sistema de iluminación en suelo mediante líneas de leds recorre las plazas unidireccionalmente, reforzando la idea de elementos exentos “posados” sobre una alfombra.
Es muy interesante la imagen icónica que ofrece su vista aérea, haciéndola reconocible e inconfundible.


 

 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji