estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Hospedería. Villafranca de los Barros. Badajoz
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: terciario
clase: concurso de ideas
fecha: 08/2009
cliente/promotor: junta de Extremadura
fotos/imágenes: estudioji/jesús miguel gras
maqueta: jorge queipo
 
premio Finalista!!
 
 

El proyecto se estructura mediante un sistema modular de engranaje y eslabones multiplicados que conforman los distintos cuerpos que organizan los usos.
Se trata de un sistema encadenado deformable que es capaz de ampliarse infinitamente y adaptarse entre sí generando unitarios y conjuntos según se requiera.
El módulo está basado en el eslabón de una cadena de bicicleta (jitensha), donde cada uno “depende” de otro y juntos forman un todo para formar grandes superficies.
Este sistema, según se compacte o esponje,  formará los espacios públicos (zonas comunes) o los privados (habitaciones).
Así la pieza compacta (zonas comunes) se estructura de una forma ordenada y seriada a diferencia de las aisladas (habitaciones) que invaden el territorio de forma más orgánica orientándose según las vistas y accesos.

 
 
 
 
 

 
El huésped “elige” su estancia, busca el bienestar, salir de la rutina, busca novedades que hagan que su tiempo de vacaciones se convierta en un momento especial, que se recuerde y se disfrute con la experiencia vivida. Para ello busca intimidad, privacidad, espacios independientes donde poder descansar y aislarse en momentos puntuales del día mientras que en otros lo dedica al disfrute de distintas actividades que no tienen que ver con el habitáculo de la habitación donde se aloja, sino con las zonas comunes de ocio y restauración e incluso con entorno que ha decidido visitar.
Por ello proponemos un modo distinto de estancia temporal, consecuente con lo que realmente el visitante va a realizar en la hospedería.
Consiste en crear una pieza muy compacta en los bordes de los accesos principales que contenga todas las funciones de relación común como lobbies, salones sociales y de celebraciones, cafeterías, restaurantes… la cual va desfragmentándose sobre sí misma hasta convertirse en piezas de habitaciones totalmente aisladas a las que se accede paseando a través de distintos jardines de cultivos autóctonos de la zona que estructuran estos módulos independientes.
De este modo el huésped desconecta del bullicio de las zonas de ocio cuando decide “apartarse” a sus dependencias privadas que ha alquilado, y así poder disfrutar de las vistas de la naturaleza tranquilamente.


 

 

La serie geométrica que conforma las zonas comunes permite hacer uso de su cubierta parcialmente ajardinada, situándose en ella zonas de ocio y relax desde el cual es posible divisar el paisaje que dibuja el propio edificio.

 
 
 

 

Cuando el edificio se convierte en privado, éste se adapta al terreno organizándose en piezas independientes y aisladas. Son las habitaciones, las cuales son consecuencia del módulo geométrico de eslabón pero adaptado a los usos internos de ella. Aún con su deformación en uno de los ejes del módulo, la “cadena” mantiene su sistema reengranaje y es capaz de formar un espacio continuo que une todas las habitaciones. Se trata de la cubierta, que se convierte en umbrales de sombra y paso entre habitáculos y dan lugar a que los distintos jardines de cultivos queden conectados y a que los huéspedes los puedan disfrutar paseando.
El nuevo sistema se adapta y deforma con una organización aparentemente más orgánica que denota la diferencia entre la pieza compacta de las zonas comunes y lo que son dependencias privadas. Su estructuración responde a “encerrar” o crear cada uno de los jardines de cultivos, los cuales se vincularán a grupos de habitaciones.

 
 
El entorno de las estancias privadas lo forman jardines y paseos al aire libre que el huésped disfruta desde el interior de las habitaciones.
Constan de 4 plantaciones de cultivos autóctonos de la zona: cerezos, higueras, olivos y vid, todos ellos “cosidos” por sinuosos caminos de piezas circulares de hormigón que conducen a los accesos de cada una de las habitaciones.

 

 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji